Польза свеклы.
Польза свеклы известна давно, а на Руси свеклу начали употреблять примерно с 10-го века. В те далекие времена многие лекари использовали ее как средство для лечения пациентов.
Польза свеклы в пигменте, который придает свекле такой яркий бордовый цвет и обладает мощным противораковым действием. В свекле много и других витаминов, в частности, фолиевая кислота, которая важна для роста ткани вообще, а особенно для беременных женщин - чтобы плод развивался нормально, витамин В, витамин Р повышает эластичность кровеносных сосудов и оказывает благотворное действие на кровеносную систему, антиоксиданты.
У животных, которым давали мякоть свеклы, вырабатывались иммунные СD8 клетки, которые находят раковые клетки в организме и выводят их. Это противораковое действие связано с пигментом. Чем цвет насыщеннее и ярче, тем лучше. Кроме того, в свекле содержатся два фермента глутатион пероксидазы и глутатион-S-трансфераза. Эти ферменты защищают клетку от разрушения.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой свекле, затем следует свекольная ботва, и только потом отварная свекла. В ботве содержится очень много витамина С, даже больше чем в самой свекле. В свекле содержится огромное количество сахара, причем в вареной свекле резко увеличивается количество углеводов – это легкоусвояемый сахар, он поэтому может послужить набору лишнего веса.
При выборе свеклы надо обратить внимание на внешний вид, она должна быть твердой, свежей, гладкой среднего размера с небольшой ботвой. Если свекла молодая, то при приготовлении кожуру с нее можно не снимать.
Польза свеклы в приготовлении
Особенно хороша свекла в приготовлении с яйцом. Сочетание яичного желтка и свеклы – замечательное блюдо. Холин, который содержится в желтке в сочетании с бетаином, который содержится в свекле – это идеальное сочетание.
Салат из свеклы и яйца
- Яйца сварить и мелко порезать.
- Взять свеклу в той же пропорции, очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить немного лука и специй.
- Заправить оливковым маслом.
Замечательный салат, который существует в диетическом питании, так называемый салат «щетка» - это свекла, морковка, капуста в равных пропорциях взять, натереть. Этот салат содержит огромное количество грубых волокон, все овощи в нем сырые. Заправить оливковым маслом.
Хранить нужно в холодильнике или в прохладном месте. Если свекла с ботвой, то ботву следует сразу использовать либо в салат, либо в суп. Если вы не употребляете ботву, то ее необходимо отрезать и выкинуть, потому что она будет расти и вытягивать соки из свеклы. Свеклу упаковать в полиэтиленовый пакет с дырочками. В холодильнике свекла хранится до 20 дней, без холодильника можно хранить в течении недели.
Комментарии