Веб-студия в Краснодаре

Различные типы корней растений.

Корни бывают стержневые и мочковатые, главные и придаточные и, наконец, воздушные.

Обратимся к некоторым специальным видоизменениям корней. Большое значение для нас имеет способность корней некоторых растений запасать на зиму значительные количества углеводов. Так, все двухлетние корни растений в первое лето развивают прямой главный корень и розетку прикорневых листьев. Листья в течение лета вырабатывают избыток углеводов, которые по ситовидным трубкам их жилок переходят в корень и там в форме дисахаридов (тростниковый сахар), крахмала, инулина и пр. сохраняются в течение зимы с тем, чтобы следующим летом обеспечить развитие стебля и цветение.

Эти корни по функции называются запасными, а по форме бывают веретеновидными или реповидными.

Из культурных растений так развиваются редька, репа, хрен, цикорий, морковь, свекла. Корни у них всегда сильно утолщенные, причем утолщение достигается разрастанием - то вторичной древесины и сердцевинных лучей, как у редьки, то коровой паренхимы, как, например, у моркови. Особенно сложное строение имеют сахароносные корни свеклы, так как у них из перицикла возникает несколько колец проводящих пучков. Пучки эти напоминают своим строением типичные открытые пучки стеблей и слагаются из значительного участка древесины, обращенного внутрь, и из участка ситовидных трубок, обращенных наружу. Почти белые полоски среди ярко-красной ткани свекольного корня соответствуют как раз деятельным камбиальным кольцам. В клетках запасной паренхимы находятся как раствор сахарозы, так и нитраты.

В ряде других случаев у растений многолетних запасные корни становятся клубневидными, в их осевом цилиндре развивается паренхима с запасными веществами. Таковы, например, корневые клубни наших луговых орхидей; сильно утолщенные корни, переходящие в клубни, мы имеем у некоторых лютиков, у георгины и др.

Обратимся теперь к возможной замене корня другими органами. У тех цветковых растений, которые являются паразитами, корни заменяются гаусториями, или присосками. Так, у повилики, причиняющей иногда опустошения на полях клевера и льна, всасывающие органы возникают путем разрастания клеток эпидермиса и никакого отношения к корню не имеют. Повилика своим стеблем плотно обвивает стебель растения-хозяина, в местах более плотного касания клетки эпидермиса повилики разрастаются, удлиняются, своими выделениями растворяют кутикулу хозяина и развивают под корой того дерева, на котором живут, настоящие корни, которые дают присоски, вонзающиеся в проводящие ткани.

Различные типы корней растений.
27.11.2019
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!