Веб-студия в Краснодаре

Полезен ли дневной сон?

Многие, находясь на работе, не могут позволить себе дневной сон. Получить удовольствие от дневного сна могут лишь лица, которые работают удаленно через интернет, да и то у них не хватает времени, так же как у производственных и офисных работников, чтобы уснуть на несколько минут.

Одни считают, что спать днем вредно, другие – полезно. Человек, задремавший в светлое время суток, не может заснуть до глубокой ночи. Некоторые верят в поверье, что на закате сон приносит вред. Есть люди, которые не верят ни в какие приметы и засыпают тогда, когда захотят. Так вредно ли спасть днем, на этот вопрос ответим в рамках данной статьи.

Как спали в давние времена

Традиция ночного продолжительно сна пришла ещё с давних времен от богачей, которым не чем было заниматься, кроме как спать в кровати. В Средние века, когда ещё не было электричества, люди ложились зимой спать, когда только начинало темнеть. Однако, в середине ночи они вставали, занимались какими-то делами и снова ложились спать на два-три часа.

Сколько нужно спать днем

Продолжительность сна в дневное время может быть разной - кому-то чтобы освежиться достаточно и 10 минут, а кому-то 2 часов. Те, кто спит немного, объясняют это тем, что боятся получить бессонницу ночью. Поэтому они спят только тогда, когда чувствуют сильную усталость. Некоторые люди и вовсе имеют привычку спать после обеда 20-30 минут, и при этом хорошо спят ночью.

Сон днем – защита мозга

Ученными установлено, что во время сна усиливается циркуляция и выработка ликвор – спинномозговой жидкости. За счет протекания таких активных процессов, за 20-30 минут дневного сна, из мозга выходят токсичные продукты обмена. В прямом смысле слова мозг отчищается.

Защита от стресса

После первых 20 минут сна улучшается не только кровообращение в организме, но и вырабатывается гормон радости. Поэтому, когда после не продолжительного отдыха человек встает с постели, то чувствует себя бодро, энергично и жизнерадостно. Сон, продолжительностью не более 30 минут не вызовет ночную бессонницу – по крайней так утверждают ученые.

Когда дневной сон вреден

Когда человек спит днем больше 30 минут, то у него начинают замедляться все внутренние процессы – дыхание, сердцебиение, скорость деления клеток, нервная система расслабляется. Чтобы активизировать все процессы после сна, необходимо затратить около 1-2 часов. После этого, конечно уже никакой речи о повышенной работоспособности речи не идет. В общем, в режим рабочего дня после продолжительного дневного сна полноценно уж не удастся.

Таким образом, спать днем полезно, но не более 30 минут. Когда человек засыпает в дневное время на 20-30 минут, то после сна он становится бодрым и жизнерадостным, после сна от 30 минут и больше – вялым и уставшим. Поэтому, кто много спит днем, следует сократить время отдыха, в противном случае влиться в рабочий процесс будет проблематично.

Полезен ли дневной сон?
28.11.2019
21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!